Senföl: Gefährlich oder wichtiger gesundheits- und geschmacksverstärkender Wirkstoff?

0
Warning: sprintf(): Too few arguments in /customers/e/6/c/niemehrakne.net/httpd.www/wp-content/plugins/linkify-text/linkify-text.php on line 363

 

Würden Sie gerne mehr über Akne, deren Ursachen und Auswirkungen erfahren und die wohl nachhaltigste und komplett natürliche Behandlungsmethode anwenden?

Der Bestseller aus den USA

Kaufen Sie jetzt Nie mehr Akne

Mustard oil - Dr. Axe

Es gibt viele Nahrungsquellen, über die im Laufe der Jahre diskutiert wurde, ob sie für die menschliche Gesundheit hilfreich oder schädlich sind – von Eiern und Milchprodukten bis hin zu Alkohol und Koffein. Sie können Senföl in diese Liste aufnehmen.

Das Senföl hat es seit einiger Zeit schwer im Griff, es galt lange Zeit als giftig für den Menschen. Allerdings wird es immer häufiger – so sehr, dass sogar die Köche einiger der beliebtesten Restaurants in New York City es zu ihren Gerichten hinzugefügt haben. (1)

Woher kommt diese Toxizitätsbesorgnis? Während das Senföl durch Kaltkompression der Senfkörner gewonnen wird, wird die ätherische Ölvariante durch Wasserdampfdestillation der in Wasser eingeweichten Senfkörner gewonnen.

Senfkörner (schwarz oder weiß) – die zum Anbau von Senfgrün verwendet werden – enthalten ein Enzym namens Myrosinase und ein Glucosinolat namens Sinigrin. Diese beiden bleiben unter normalen Bedingungen in den Senfkörnern isoliert, reagieren aber, wenn die Samen Druck oder Hitze ausgesetzt werden.

In Gegenwart von Wasser reagieren diese beiden Komponenten unter Bildung von Allylisothiocyanat (im Falle von schwarzem Senf) und normalem Isothiocyanat (im Falle von weißem Senf), die giftige Verbindungen sind, die als giftig bekannt sind, wenn sie entweder durch den Mund oder durch die Haut aufgenommen werden. (2)

Doch nicht alles ist schlimm, wenn es um Senföl geht. In der Tat, während es sicherlich gesundheitliche Bedenken gibt, gibt es auch zahlreiche Vorteile für dieses immer beliebter werdende Öl.

Was ist Senföl?

Das Senföl stammt aus den Samen der Familie der Brassica, der gleichen Familie wie der Raps, aus dem das Rapsöl teilweise gewonnen wird. Brassica nigra (schwarzer Senf), alba (weiß) und juncae (braun) sind Quellen für Senföl.

Senföl ist eine der Hauptzutaten in der Küche Ostindiens und Bangladeschs – in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts ging seine Popularität jedoch in Nordindien und Pakistan zurück, da die Verfügbarkeit von massenhaft produzierten Pflanzenölen viel einfacher wurde.

Senföl wird seit Jahrhunderten als Lebensmittelzusatzstoff verwendet, heilt viele Beschwerden und ist sogar als Aphrodisiakum bekannt. Es ist ein gängiges Grundnahrungsmittel an Orten wie Indien und Bangladesch. Es wird aus zerkleinerten oder gepressten Senfkörnern hergestellt und ist in den meisten indischen Lebensmittelgeschäften leicht zu finden.

Koreaner verwenden häufig Senföl in einer heißen Würzmischung, während einige chinesische Küchen es in Dressings verwenden. Am häufigsten wird er jedoch in der Shorshe Bata verwendet, einer kräftigen Paste aus Senfkörnern und Öl, die die Zartheit des beliebten südasiatischen Fisches namens Ilish zur Geltung bringt.

Senföl hat einen unverwechselbaren und ziemlich scharfen Geschmack, ein gemeinsames Merkmal aller Pflanzen aus der Familie der Senfpflanzen, einschließlich Kohl, Blumenkohl, Rüben, Rettich, Meerrettich oder Wasabi.

Senföl Ernährung hat ungefähr:

  • 60 Prozent egesättigte Fettsäuren (42 Prozent Erucasäure und 12 Prozent Ölsäure)
  • 21 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren (6 Prozent die Omega-3-Alpha-Linolensäure und 15 Prozent die Omega-6-Linolsäure)
  • 12 Prozent gesättigtes Fett

Senföl gilt als ein Öl, das im Vergleich zu anderen Speiseölen einen geringen Gehalt an gesättigten Fetten aufweist. Seine Fettsäurezusammensetzung macht es zu einer Quelle für Omega-3, Omega-6 und Omega-9.

Vorteile für die Gesundheit

1. Fördert die Herzgesundheit

Die Aufnahme von Senföl in Ihre Ernährung kann laut einer Studie in der April 2004 Ausgabe des American Journal of Clinical Nutrition zum Schutz vor Herzerkrankungen beitragen. Das Öl ist reich an einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fetten, die beide helfen, das schlechte Cholesterin zu senken und das gute HDL-Cholesterin zu erhöhen.

Die Verbesserung des Cholesterinhaushaltes hilft auch, die Triglyceride oder den Blutfettgehalt zu senken, was wiederum Übergewicht, Nierenerkrankungen und Schilddrüsenüberfunktion verhindern kann, sowie die Gesundheit des Herzens zu verbessern. (3)

2. Enthält antibakterielle und antimykotische Eigenschaften

Man nimmt an, dass Senföl als antibakterielles Mittel wirkt, wenn es sowohl innerlich als auch äußerlich eingenommen wird, und als Anti-Pilz-Wirkstoff, wenn es äußerlich angewendet wird. Innerlich kann es Bakterieninfektionen im Dickdarm, Darm und anderen Teilen des Verdauungstraktes bekämpfen. Äußerlich kann es sowohl bakterielle als auch Pilzinfektionen behandeln, wenn es direkt auf die Haut aufgetragen wird.

Forscher vom Institut der Streitkräfte berichteten in der Oktober 2004 Ausgabe des Journal of the College of Physicians and Surgeons, dass eine 1:1 Mischung aus Honig und Senföl wirksam ist, um Zahnbakterien abzutöten und bei Wurzelbehandlungen nützlich sein kann. Es kann sogar helfen, Pilz- und vaginale Hefepilzinfektionen zu bekämpfen, indem Sie Ihren Körper mit Senföl massieren, das auf das darin enthaltene Allylisothocyanat zurückzuführen ist. (4, 5)

3. Vorteile für die Haut

Senföl wird oft äußerlich aufgetragen, vor allem bei Massagen. Das Öl hat einen hohen Gehalt an Vitamin E, das die Gesundheit der Haut verbessert. Es kann helfen, die Haut vor Schäden durch freie Radikale, die durch ultraviolettes Licht und Umweltverschmutzung entstehen, zu schützen und kann sogar helfen, das Aussehen feiner Linien und Falten zu reduzieren. Zusätzlich kann das im Öl enthaltene Vitamin E beim Einreiben in die Haut die Durchblutung und die Immunität fördern.

Eine Studie in der Juni 2007 Ausgabe des Journal of Health, Population and Nutrition berichtet, dass, obwohl Senföl in Indien routinemäßig als Massageöl für Neugeborene verwendet wird, es das Potential hat, giftig für die Haut zu sein. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie es zum ersten Mal verwenden, um zu sehen, ob Ihre Haut mit einem Ausschlag oder einer Schwellung reagiert. (6)

4. Verbessert die Gesundheit der Haare

Da Senföl einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren hat, kann es Ihrem Haar helfen, zu wachsen und gesünder zu werden. Die Nahrungsmittel, die wir essen, helfen unseren Körper zu nähren, und auch die Haare und die Haut profitieren davon.

Sie können auch noch mehr Vorteile erhalten, indem Sie eine Senföl-Handtuchpackung erstellen. Massieren Sie einfach Senföl und Kokosnuss in Ihre Kopfhaut ein und bedecken Sie diese dann mit einem warmen Handtuch, damit das Öl in Ihre Haut und Haarfollikel eindringen kann; lassen Sie es 10-20 Minuten einwirken. Da das Öl und die Massage die Durchblutung der Kopfhaut anregen kann, kann es das Haarwachstum stimulieren. (7)

5. Behandelt Zahnfleischerkrankungen

Parodontitis, auch Zahnfleischerkrankung genannt, ist ein chronischer Entzündungsprozess, der mit der Zerstörung des Zahnhalteapparates und sogar mit dem Verlust der Zähne einhergeht und viele Erwachsene betrifft. Es ist ein viel größeres Problem in den Entwicklungsländern und unterentwickelten Ländern, das mehr als 80 Prozent dieser Bevölkerung betrifft. Das ist gefährlich, weil Entzündungen im Mund zu Problemen im Immunsystem führen können.

In klinischen Studien mit einer Senföl- und Salzmassage am Zahnfleisch wollten die Forscher die Wirksamkeit von Senföl als natürliche Behandlung von Zahnfleischerkrankungen bestimmen. Scaling und Wurzelglättung wurden mit Ultraschall-Skala durchgeführt, danach wurde danatürlichesch über einen Zeitraum von drei Monaten zweimal täglich fünf Minuten lang mit Salz in Senföl massiert und zeigte Verbesserungen.

Diese Heilmethode ist am häufigsten in Indien, wo sie nicht nur für die Zahnfleischmassage, sondern auch für die allgemeine Erhaltung und Verbesserung der Mundhygiene verwendet wurde. (8)

6. Reduziert die mit Entzündungen verbundenen Schmerzen

Die Massage mit Senföl kann bei Rheuma, Arthritis, Verstauchungen und Schmerzen Linderung verschaffen. Das im Öl enthaltene Selen reduziert die Auswirkungen von Entzündungen, die durch Asthma und Gelenkschmerzen hervorgerufen werden, indem die Gelenke und der gesamte Körper mit Senföl massiert werden. (9)

Dies in einer warmen Umgebung zu tun, das Öl leicht zu erhitzen oder vielleicht mit heißen Steinen von einem Massage-Profi, kann effektiver sein, um die Schmerzen und Beschwerden zu lindern.

7. Das ist gut für die Umwelt

Die Zusammensetzung des Senföls macht es zu einer großen Ressource für unsere Umwelt. Die meisten Nutzpflanzen produzieren etwas Pflanzenöl – eine Reihe von Nutzpflanzen produzieren jedoch zwischen 15 Prozent und 50 Prozent oder mehr Öl, was sie zu einer besseren Ressource als andere macht, um den Verbrauch von fossilen Brennstoffen zu reduzieren.

Das Öl wird durch das Zerkleinern der Samen und das Auspressen des Öls gewonnen. Das Öl wird ausgetauscht, um Biodiesel herzustellen. Diese Methode trägt dazu bei, den Einsatz fossiler Brennstoffe zu reduzieren, wodurch Senföl als Brennstoff eine sicherere und sauberere Alternative zum Nutzen der Umwelt darstellt. (10, 11)

8. Entspannt und verjüngt den Körper und regt die Durchblutung an

Senföl kann für die Durchblutung der Haut bei der Massage hervorragend geeignet sein. Während das Senföl am effektivsten ist, wenn es warm ist, verwenden die Masseusen in Indien üblicherweise eine Kombination aus Senföl und ätherischen Ölen, während sie massieren, um die Durchblutung anzuregen. Dies funktioniert auch als natürlicher Stressabbau.

Das Öl kann helfen, Schmerzen zu lindern und gestresste und überlastete Muskeln zu entspannen, und eine Erhöhung des Blutflusses oder der Durchblutung kann dem Körper zugute kommen, weil eine erhöhte Durchblutung den sauerstoffreichen Blutfluss zu den Extremitäten und lebenswichtigen Organen verbessert. Die Haut erhält auch Nahrung und Verjüngung, da die Durchblutung angeregt wird. (12)

Interessante Fakten

Qualitativ hochwertiges Senföl war in der Vergangenheit in den USA schwer zu finden, aber jetzt wird es leicht aus Indien, Bangladesch und Pakistan importiert und normalerweise in spezialisierten Geschäften für etwa $5 pro Liter gefunden.

Ausgedrücktes Senföl wird Berichten zufolge von einigen Kulturen, insbesondere asiatischen Kulturen, als Speiseöl verwendet, und es gibt ein Produkt namens Senföl, das allgemein als sicher anerkannt ist, das tatsächlich eine zugelassene Verwendung in Lebensmitteln hat. Dieses Öl wird typischerweise als ätherisches Senföl oder flüchtiges Senföl bezeichnet und ist ein Aroma, das durch Dampfdestillation von schwarzem Senfmehl oder Senfkuchen hergestellt wird.

Es ist bekannt, dass es eine kleine Triglycerid-Komponente hat und daher wahrscheinlich nur eine sehr geringe Viskosität oder das Risiko einer Verformung aufweist. Unabhängig davon ist es wichtig, dass Sie sich der Unterschiede bewusst sind.

Senföl wird vor allem in Indien, Nepal und Bangladesch zum Kochen und zur äußeren Pflege verwendet. Es wird mit einigen Qualitäten von Wasabi verglichen, einem beliebten Gewürz aus einer in Japan geernteten Pflanze, insbesondere wegen dieses feurigen Naseneffekts. In Indien wird es oft bis zum Rauchen gekocht, um das augenfällige Ergebnis zu verdünnen.

Senföl ist in der ayurvedischen Medizin auch als Wickel für Bruststauungen und Massagen bekannt.

Sie werden viele Anwendungen in Südasien sehen. Zum Beispiel können Sie es als eine willkommene Tradition sehen, indem es auf beiden Seiten der Schwelle gegossen wird, wenn jemand Wichtiges zum ersten Mal nach Hause kommt, wie z.B. Frischvermählte oder sogar ein Sohn oder eine Tochter, die nach langer Abwesenheit nach Hause zurückkehren. Bei Zeremonien kann man Senföl als traditionellen Jaggo-Ton-Topfbrennstoff sehen, bei dem ein dekoriertes Kupfer- oder Messinggefäß namens “khadaa” mit Senföl gefüllt und angezündet wird.

Andere traditionelle Verwendungen können hausgemachte Kosmetika während der Maya-Zeit sein, die in Instrumenten verwendet werden, um Gewicht zu addieren, so dass der typisch indische Trommelklang durch Reiben mit dem Handballen darüber erzeugt werden kann. Sie können dies (Tel masala) Dholak Masala oder Ölsyahi genannt hören.

Risiken und Nebenwirkungen

Obwohl die Verwendung von Senföl für die Neugeborenenmassage in einigen Ländern als gängige Praxis festgestellt wurde, gibt es einige Studien, die mögliche negative Auswirkungen der Verwendung von Senföl auf Säuglinge zeigen.

Wegen der Bedenken bezüglich der Erucasäure im Senföl, die normalerweise etwa 20 bis 40 Prozent beträgt, müssen Flaschen mit reinem Senföl, die in den USA verkauft werden, die Warnung enthalten: “Nur zur äußerlichen Anwendung.” Die Food and Drug Administration (FDA) verbot in den 1990er Jahren die Einfuhr oder den Verkauf von reinem Senföl für Lebensmittelzwecke. Einige Studien haben gezeigt, dass Erucasäure bei Laborratten Herzprobleme verursachen kann. Die FDA berichtet, dass sie das Öl nicht reguliert, aber sie verlangt die Warnung auf dem Etikett.

Walter Willet, Vorsitzender der Abteilung für Ernährung an der Harvard School of Public Health, stellt fest, dass der Erucasäuregehalt im Senföl nicht unbedingt gefährlich ist, aber er stellt auch fest, dass wir nicht sicher sind – was bedeutet, dass mehr Studien durchgeführt werden müssen.

Ihr örtlicher Naturkostladen, Gewürzfachgeschäft oder indischer Lebensmittelhandel wird wahrscheinlich Senföl zum Kauf anbieten, aber wie oben erwähnt, muss die Beschriftung “Nur zur äußerlichen Anwendung” lauten Dies kommt von Bedenken der FDA. Die FDA hat eine Warnung bezüglich der Gesundheitsrisiken von Senföl aufgrund seiner Erucasäure veröffentlicht.

Die FDA hat die Risiken im Zusammenhang mit Senfsaat im Jahr 2011 veröffentlicht. “Ausgedrücktes Senföl ist als Pflanzenöl nicht zugelassen. Es kann 20 bis 40 % Erucasäure enthalten, die nachweislich Ernährungsmängel und Herzverletzungen bei Versuchstieren verursacht. Ausgedrücktes Senföl wird Berichten zufolge von einigen Kulturen als Speiseöl verwendet.” (16)

Abschließende Gedanken

  • In Gegenwart von Wasser reagieren zwei Verbindungen in Senfkörnern zu Allylisothiocyanat oder normalem Isothiocyanat, die als giftige Verbindungen bekannt sind, wenn sie entweder durch den Mund oder durch die Haut aufgenommen werden.
  • Wegen der Bedenken bezüglich der Erucasäure im Senföl, die normalerweise etwa 20 bis 40 Prozent beträgt, müssen Flaschen mit reinem Senföl, die in den USA verkauft werden, die Warnung enthalten: “Nur zur äußerlichen Anwendung.”
  • Walter Willet, Vorsitzender der Abteilung für Ernährung an der Harvard School of Public Health, stellt fest, dass der Erucasäuregehalt im Senföl nicht unbedingt gefährlich ist, aber er stellt auch fest, dass wir nicht sicher sind – was bedeutet, dass mehr Studien durchgeführt werden müssen.
  • Allerdings ist Senföl bei richtiger Anwendung normalerweise nicht gefährlich giftig und bietet folgende Vorteile: fördert die Gesundheit des Herzens, enthält antibakterielle und antimykotische Eigenschaften, wirkt sich positiv auf die Haut aus, verbessert die Gesundheit der Haare, hilft bei der Behandlung von Zahnfleischerkrankungen, reduziert die mit Entzündungen verbundenen Schmerzen, ist gut für die Umwelt, entspannt und verjüngt den Körper und regt die Durchblutung an.

Würden Sie gerne mehr über Akne, deren Ursachen und Auswirkungen erfahren und die wohl nachhaltigste und komplett natürliche Behandlungsmethode anwenden?

Der Bestseller aus den USA

Kaufen Sie jetzt Nie mehr Akne