Was ist Glyzerin? Nutzen, Verwendung und Nebenwirkungen für die Gesundheit der Haut

0

Glycerin - Dr. Axe

Wenn Sie auf der Suche nach einem neuen Inhaltsstoff sind, der Ihre natürliche Hautpflegeroutine unterstützt, sollten Sie Glyzerin in Betracht ziehen. Die Forschung zeigt, dass die topische Anwendung dieser Verbindung trockene Hautzustände verbessern und sogar die epidermale Barrierefunktion (ein Schlüsselaspekt einer optimalen Hautgesundheit) stärken kann.

Würden Sie gerne mehr über Akne, deren Ursachen und Auswirkungen erfahren und die wohl nachhaltigste und komplett natürliche Behandlungsmethode anwenden?

Der Bestseller aus den USA

Kaufen Sie jetzt Nie mehr Akne

Als Weichmacher kann es dazu beitragen, der Haut sowohl Feuchtigkeit zu spenden als auch sie weich zu machen. Es kann auch dazu beitragen, gereizte, schuppige oder juckende Haut zu beruhigen.

Sie können bereits ein Naturprodukt verwenden, das diese Zutat enthält, wie z.B. Glyzerinseife. Wenn Sie es nicht bereits in Ihre Hautpflege einbauen, gibt es einige Gründe, warum Sie dies in Betracht ziehen sollten.

Was ist Glyzerin?

Ein deutscher Chemiker, Carl Wilhelm Scheele, entdeckte diese Verbindung 1783, aber erst 1811 führte ein französischer Chemiker namens Michel-Eugène Chevreul den Begriff “Glyzerin” ein

Was ist Glycerin? Glycerin, auch Glycerin oder Glycerin genannt, ist eine farblose, geruchlose, süßlich schmeckende Flüssigkeit, die als ungiftig gilt.

Woraus wird Glyzerin hergestellt? Diese natürliche Verbindung kann aus tierischem Fett oder pflanzlichen Ölen wie Palm-, Kokos- oder Sojaöl stammen.

Es kann auch synthetisch aus Propylen hergestellt werden.

Die Struktur von Glycerin (C3H8O3) besteht aus drei Kohlenstoffmolekülen, acht Wasserstoff- und drei Sauerstoffmolekülen. Es ist eine Schlüsselkomponente von Triglyceriden und Phospholipiden.

Wenn der menschliche Körper gespeichertes Fett als Energiequelle verwendet, werden Glycerin und Fettsäuren in den Blutkreislauf freigesetzt.

Häufige Verwendungen

Wozu wird Glyzerin verwendet? Es ist wahrscheinlich am besten für seine Verwendung in Hautpflegeprodukten bekannt.

Es ist wahrscheinlich nicht schwer, in Ihrer örtlichen Apotheke eine Glyzerinseife oder eine Glyzerincreme zu finden. Wenn Sie sich für die Herstellung von hausgemachter Seife begeistern, dann ist Ihnen die Glyzerinseifenbasis vielleicht bereits bekannt.

Als Feuchthaltemittel ist dieser Inhaltsstoff häufig als Bestandteil in kosmetischen Produkten zu finden.

Darüber hinaus wird Glycerin manchmal in Lebensmitteln und Getränken als Lösungsmittel, Süßstoff oder Feuchthaltemittel verwendet. Es kann auch zur Konservierung von Lebensmitteln und Schönheitsprodukten beitragen.

Zu den Produkten, die diesen Inhaltsstoff häufig enthalten, gehören

  • gesichtswaschungen
  • hautcremes und -lotionen
  • hautseren
  • hauttoner
  • seife
  • mundspülungen
  • hustenmittel
  • kondensmilch
  • verarbeitetes Fleisch
  • sojabohnen-Produkte
  • gewürze
  • kommerzielle Backwaren
  • e-Zigarette flüssig
  • frostschutzmittel

Sie fragen sich, wo Sie Glycerin kaufen können? Reines flüssiges Glyzerin kann online oder in vielen Drogerien gekauft werden.

Wie kostspielig ist der Glyzerinpreis? Eine kleine Flasche (etwa acht Unzen) mit 100 Prozent reinem Glyzerin zur topischen Anwendung kann für etwa $7 bis $8 gekauft werden.

Auch Marken, die nicht aus tierischem Fett gewonnen werden, finden Sie zu diesem relativ niedrigen Preis.

Vorteile

Als Feuchthaltemittel zieht diese Verbindung Wasser an sich. Wie kann dies der Gesundheit der Haut (und der Haare) zugute kommen?

Es hilft, Feuchtigkeitsverlust zu verhindern und die Hauttrockenheit zu verbessern.

Eine 2008 im British Journal of Dermatology veröffentlichte Studie hebt die folgenden potenziellen Vorteile von Glycerin für die Haut hervor:

  • steigert die Hautfeuchtigkeit
  • bessere Hautbarrierefunktion
  • schutz vor Hautreizungen
  • “Beschleunigung von Wundheilungsprozessen”

Darüber hinaus wird es oft zur Anwendung bei einigen der hartnäckigsten trockenen Flecken, wie Hand- und Fußschwielen, empfohlen.

Wenn Sie es ausprobieren möchten, suchen Sie nach Naturprodukten, die diesen feuchtigkeitsfördernden Inhaltsstoff enthalten. Vom Toner bis zur Gesichtscreme können Sie leicht ein Produkt finden, das diesen Inhaltsstoff für einen oder mehrere Schritte Ihrer Routine enthält.

Risiken und Nebenwirkungen

Ist Glyzerin sicher? Die meisten Weichmacher wie dieses können sicher und wirksam ohne unerwünschte Nebenwirkungen verwendet werden.

Bei jedem topischen Produkt kann es jedoch zu Brennen, Stechen, Rötungen oder Reizungen kommen. Wenn eines dieser Symptome anhält oder sich verschlimmert, suchen Sie einen Arzt auf.

Einige Leute behaupten, dass man Glycerin zur Hautaufhellung verwenden kann, aber es ist nicht klar, ob dies ein definitiver Vorteil ist.

Das Auftreten einer schweren Glyzerinallergie gilt normalerweise als selten, aber suchen Sie sofort einen Arzt auf, wenn Sie Anzeichen einer schweren allergischen Reaktion zeigen.

Schlussfolgerung

  • Glycerin (auch Glycerin oder Glyzerin genannt) ist eine farblose, geruchlose, süßlich schmeckende Flüssigkeit, die als ungiftig gilt.
  • Was ist pflanzliches Glycerin? Es wird aus nicht-tierischen Quellen wie Kokosnuss-, Soja- oder Palmöl gewonnen. Diese Verbindung kann auch aus tierischem Fett stammen oder synthetisch hergestellt werden.
  • Sie können es in Lebensmitteln finden, aber die meisten Lebensmittel, die es enthalten, gelten nicht als “gesunde Lebensmittel” Dazu gehören Kondensmilch, kommerzielle Backwaren und verarbeitetes Fleisch.
  • Man kann es für die Haut verwenden, um Trockenheit zu verhindern oder bereits trockene und/oder gereizte Haut zu verbessern.
  • Es ist in vielen natürlichen Schönheitsprodukten enthalten und kann auch zur Herstellung von selbstgemachten Produkten, wie z.B. Seife, verwendet werden.
  • Sie können auch Glyzerin für Haare verwenden, um den Feuchtigkeitsgehalt zu erhöhen und Trockenheit zu verhindern.

Würden Sie gerne mehr über Akne, deren Ursachen und Auswirkungen erfahren und die wohl nachhaltigste und komplett natürliche Behandlungsmethode anwenden?

Der Bestseller aus den USA

Kaufen Sie jetzt Nie mehr Akne